Family

《爸爸去哪了》是最近几年国内很火的一档娱乐亲子类节目,将明星父亲们与其子女们在一起的经历做成节目呈现在观众面前。这些明星们在爸爸的角色上的表现,有时候真让我们哭笑不得。

我们的文化已经习惯父亲这个角色在家庭中的缺失。在我们成长环境里,父亲的形象好像既遥远又陌生。虽然中国一直以来都是传统的男权社会,但是对于家庭来说,始终还是以母亲为核心的。

一、岳飞的父母

今天看到另外一篇文章谈到岳飞的父亲[1]。我们提到岳飞的家庭,众所周知的是「岳母」和她的「精忠报国」,这位伟大的英雄母亲,位列中国古代四大贤母之一,被看做是对岳飞的人生影响力最大的人。但对岳飞的父亲我们知道的非常有限。

岳飞的故事

民间传说大都是岳飞刚刚出生,家乡就遭遇洪水。岳飞的妈妈抱着岳飞坐在一口大缸里漂浮在水上,才幸免于难。而岳飞的爸爸,开始的时候还拿手抓着缸沿不放走,可是渐渐的就抓不住了,最后一松手,被洪水吞没。《说岳全传》里说岳飞是金翅大鹏转世,而那场洪水,就是被金翅大鹏啄瞎了眼睛的“铁背虬龙”为了报仇引发的。暂时压下神话传说不表,至少在小说和民间传说里,岳飞都是「从小没有了父亲」的。

其实在真实的历史上,岳飞的父亲并没有死的那么早。他叫做岳和,一直陪伴岳飞到成年,在岳飞二十岁的时候才去世。而这时候,岳飞已经开始军中崭露头角了,所以岳飞的父亲也算是亲眼见证了儿子成材。而岳飞的家世也远没有传说的那么贫寒,岳飞的爸爸岳和是当地的富户,家里不但不缺钱,还能经常接济周围的穷人,所以名声很不错。成长在一个富裕的家庭里,让岳飞从小就受到了良好的教育,无论是读书方面还是武艺方面。历史上记载,少年时候的岳飞,喜欢读《左氏春秋》、《孙吴兵法》等书,所以岳飞并不是纯粹的一介武夫,而是有相当的文化功底的。后世流传的很多岳飞的文章和书法,同样也能证明这一点。同时岳飞的父亲还把他送到当时著名的武术大师周同那里学习武术,让岳飞从小练就一身好武艺,成为日后南征北战的基础。可以说,岳飞的文武全才,与这样一个父亲的悉心培养是分不开的。

所以历史上,岳飞作为一代名将和英雄。岳飞的父母的影响作用非常大。但是出于英雄故事里固定的套路的需要,岳飞的爸爸,被人有意的「和谐」了。

当我看到这里的时候,我想到了另外一个人,也是历史上一个伟大的英雄。他就是摩西。曾带领以色列人出埃及,神借着他向以色列民颁布了十诫,律例典章。我在想,向摩西这样的英雄人物,他的父母如何呢?

二、摩西的父母

圣经上对摩西的父母提到的实在很少,除了他们是「摩西」的父母之外。好像真没什么好说的。在希伯来书11章23节记载一句话『摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。』

希伯来书11章记录了一个「信心名单」,由亚伯开始,中间经过以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟等七个代表人物,一脉相承,继承着一个 「信心的传统」,共同信守着上帝的应许,共同盼望着那个更美的家乡──相信人类虽因犯罪叛逆上帝而被逐进天家(伊甸),但仁慈的天父上帝,终有一天必要赐与他们一个更美的 天家、一份永远的儿子名份,一位无限慈悲的天父。[2]。在讲到摩西的信心之前,提到了「摩西的父母」,换句话说摩西的信不是凭空而来的,这个信的传承(Legacy)来自于「摩西的父母」。

1. 摩西生下来……

摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。』(希11:23)

关于摩西的故事,圣经《出埃记》记载,以色列人在埃及的时候『生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。』(出1章7),埃及人出于惧怕,开始苦待他们。法老传令要杀死以色列里面所有出生的男孩。所以当希伯来书11章23节写出来『摩西生下来……』时,看似平淡的一句话,摩西父母,这对以色列利未支派[3]的小夫妻在当时的恶劣环境下的行为,实在是勇气可嘉。

如果仅仅是用「勇气可嘉」来形容摩西父母,说实在的太过于肤浅了。那些曾经千辛万苦避过计划生育的父母们也可以称得上是「勇气可嘉」。这就需要我们通读圣经(至少读了出埃及记前一卷《创世记》)才能明白摩西父母骨子里的「信仰」。神给以色列人的应许地是迦南,当以色列列祖们因为饥荒迁到埃及时,神就明明给亚伯拉罕应许他们要在埃及地400年,然后再回到迦南,且神要祝福亚伯拉罕的子孙如海边的沙和天上星星一样多。你可能要问,神应许的地会有饥荒?有的,也有解释,先不谈了。

所以『摩西生下来……』的时候,摩西父母,这对以色列利未支派的小夫妻,竟然还记得上帝及祂对列祖的应许,想想,这是何等了不起的信。

2. 他的父母……

『摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。』(希11:23)

徒 7:21-22 他(摩西)被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。

我们直到摩西一生活了120岁,分为3个阶段,每个阶段40年。第一个40年,如同上面讲的「摩西学了埃及人一切的学问」,后两个40年,摩西在以色列家中尽职为神忠心的仆人。为什么一个「学了埃及人一切的学问」的摩西,为什么对神对以色列的应许仍然如此留意上心?

熟悉摩西故事的朋友都知道,这得归功于他的「奶妈」,也就是他的「亲生母亲」。圣经记载:

法老吩咐他的众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”

有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月,后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。 孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。” 孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?” 法老的女儿说:“可以。”

童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”

我想今天我们父母也有种种的原因无法带孩子或者和孩子在一起,但是好像都没有到摩西父母的那种境况。你的孩子今天是谁在教?「摩西生下来……」以后,圣灵接着记载「他的父母……」,不是他的爷爷奶奶,姥姥姥爷。世上的学问可以学,但信仰需要传承,从谁而来?圣灵明记「他的父母……」。信仰这个「血脉的继承」就是来自于父亲的「血」和母亲的「奶」中。

3. 见他是个俊美的孩子……

『摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。』(希11:23)

这句话好像解释比较困难,「摩西父母」看摩西是个俊美的孩子所以就藏了,换句话说,如果不俊美是不是就不藏了。先不用去解释「俊美」了,朋友如果你也是一位父/母亲,你或许也不一定会问这样的问题。当我生老大的时候,我打心里觉得老大是所有孩子上最漂亮的。当老二出生的时候,我也觉得老二是最漂亮的。父母们应该都有这个感觉,实际就是每个孩子,在父母眼里心上都是「俊美」的。圣经记载连摩西父母也是如此。

另外,「俊美」这个词的翻译,我查阅圣经KJV版本里面用的是「proper」(合适),NASB等版本翻译是「beautiful」(美)。「见他是个俊美的孩子」似乎也有觉得他是一个合适的孩子,合适为何?乃是父母心中的盼望?信仰的继承。

摩西父母「见他是个俊美的孩子……」既有眼中的爱(beautiful),也有心里的期望(proper)。你对孩子有这样的心志吗?

4. 就因着信,把他藏了三个月……

『摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。』(希11:23)

可能有人讲,既然作为父母那么爱孩子,怎么就只藏三个月,应该要誓死保护你的孩子。对于这样的声音,我赞同,给你点个赞,真心的。在信仰面前,每个人在对待生命不同的选择上,是我不能做任何评论的。「为主慷慨而死」是信心,「为主苟且而活」也是信心。在「何时该活,何时该死。」我们才知道信心是「活的」。

信心到一定程度也是需要我们「尽人事听天命」,信以至于「交托」,「摩西父母」的信心,正在于此。

5. 并不怕王命……

『摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。』(希11:23)
法老吩咐他的众民说:「以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里……」

如同「反证法」一样,很多东西的定义,可以通过反面的不是解释。比如什么是光?可以说黑暗的反面就是光,什么是邪恶,就是良善的对立面。这样的解释,你肯定不以为然,放心,我不是为了要来解释这些名词。我的意思是,设想如果没有了黑暗,也就不存在了光,如果没有了邪恶也就不存在了良善。简单的二元对立。类似的如果没有了「并不怕王命……」也就没有了「信心」。

有人说我的信心是「象牙塔」的知识。我「默默的」,「真心」相信就好了。我赞成「默默的」,「真心」信心,做一个不「冲」的基督徒。不管我们心里怕不怕「王命」,最好还是不违「王命」。或者「灵巧的」避开。

我并非有意要「四处树敌」,但是真实的信心是有对立面的,对抗着「王命」才会让信心做为真实的存在,有代价的信心,才配得上信心。

三、摩西父母的信心

主耶稣说过: 太 17:20 ……我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说: 「你从这边挪到那边。」它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。

芥菜种是极小的种籽,但只要它是真的、活的,它成长起来后,就会变得极高大的植物。同样,信心也不必求大,但必须要是真的、活的。

摩西父母的信心,看似渺小平凡,但都是真的、活的、有血有肉的。

1
这信,是在具体情境中真实地响应着上帝应许的信。 这信,是在具体情境中真实地继承着祖宗遗训的信。 这信,是在具体情境中真实地关爱着亲生儿子的信。 这信,是在具体情境中真实地守护着承传责任的信。 这信,是在具体情境中真实地冲激着法老王命的信。

摩西父母的信心,就像芥菜种一般,渺小却真实,「长大」后,就成为他们的儿子摩西伟大的信,造福千秋万代。[2]

2017/02/08@11:58PM 于加州


如果这些文字对你有帮助,或者你也愿意一起寻找,欢迎点击下面的二维码关注我的公众号。知道你很忙,但愿我写出来的文字对得起你看得时间。:-)。
微信公众号

参考

  1. 岳飞的爸爸去哪儿了: https://kknews.cc/history/3z3mpo.html
  2. http://www.obadiah2015.com/sermon/2009/Hebrews_11_23_Simple.pdf
  3. 题图:https://pixabay.com/en/woman-young-rain-pond-background-1807533/