Wine and Peanut

(2017年情人节有感于与妻子相识相知7年,仍然不离不弃,恩爱如初。)

一提到红酒搭配什么食物好?人们的第一感觉就是牛排,烤肉。可土豆今天很任性,只有花生米。红酒配花生米行吗?

有人说,你这是粗俗,像郭德纲讽刺周立波“喝着咖啡就大蒜”,不懂得高雅。

是啊,花生米如何配的了红酒……

葡萄酒酿自吸收了阳光雨露精华的葡萄,
花生米取自沾染了泥土味道潮湿的花生。

葡萄高高在葡萄架上,沐浴阳光,晶莹剔透;
花生低微在泥土坑里,植于泥土,包裹厚实。

要说花生米这辈子能遇见的充其量只有水稻和麦子了吧。因为有它们可以共同交流的一片沃土,一方田,一场雨,抑或是一场病虫害。

花生米在桌子配米酒,啤酒也自然成了绝配。理所当然,门当户对。红酒配花生米自然也就成了矮脚虎王英娶一丈青扈三娘,薛蟠配英莲,癞蛤蟆吃天鹅肉啊。

可当我在 Google 上搜索“红酒可以配花生米吗?”,给出的答案是,很任性,但是很健康。

花生是一种高蛋白油料作物,其蛋白质含量可达30%左右。花生的营养价值可与动物性食品,如鸡蛋、牛奶和瘦肉等相媲美,同时又非常易于被人体吸收利用。此外,花生仁中还含有人体必需的多种氨基酸,丰富的脂肪、卵磷脂、维生素A、维生素B、维生素E、维生素K,以及钙、磷、铁等元素。

葡萄酒是由葡萄发酵酸制而成的,味道醇美,营养丰富。葡萄酒中含有的抗氧化成分和丰富的酚类化合物,可防止动脉硬化和血小板凝结,保护并维持心脑血管系统的正常生理功能。因此。若葡萄酒与花生相配,就能够起到畅通血管、预防血栓、防治冠心病等作用。

花生中还含有阿司匹林的成分,而葡萄酒中又含有对人体十分有益的白藜芦醇,这两者一旦同时食用,就能更有效地预防血栓,使心血管通畅。因此,40岁以上的饮酒者不妨常用花生为葡萄酒配餐。[1]

于是恍然大悟,世俗的眼光何其的狭隘。门当户对那是高高在上者的一场痴人说梦。骏马常驮痴汉走, 巧妇常伴拙夫眠。好一句“巧妇常伴拙夫眠”,语出《金瓶梅》。

西门庆:“好一块羊肉﹐怎生落在狗口里﹗”
王婆道﹕“便是这般故事﹐自古骏马却驮痴汉走﹐美妻常伴拙夫眠。月下老偏这等配合。”

后来明朝的谢肇淛《佚题》里面又多了后面两句“世间多少不平事, 不会做天莫做天”。

世间多少不平事, 不会做天莫做天

是啊,如此配合的不公平,人岂可参透,岂能愿意做到。“不会做天莫做天”,这样的事情还是留给老天爷来做吧!

可,老天爷何尝不是已经做了呢?

读圣经的时候,最枯燥的莫过于摩西五经中的《利未记》。像是在读法律条例,或是在读文明守则。可就是在这样的经文里面也有文字常常感动的我落泪。那就是利未记第十四章-皮肤病后的洁净条例。

“耶和华晓谕 摩西 说:「 长大麻风得洁净的日子,其例乃是这样:要带他去见祭司; 祭司要出到营外察看,若见他的大麻风痊愈了, 就要吩咐人为那求洁净的拿两只洁净的活鸟和香柏木、朱红色线 ,并牛膝草来。 祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一只鸟宰在上面。 至于那只活鸟,祭司要把它和香柏木、朱红色 线 并牛膝草一同蘸于宰在活水上的鸟血中, 用以在那长大麻风求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,又把活鸟放在田野里。 求洁净的人当洗衣服,剃去毛发,用水洗澡,就洁净了;然后可以进营,只是要在自己的帐棚外居住七天。 第七天,再把头上所有的头发与胡须、眉毛,并全身的毛,都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就洁净了。”(‭‭利未记‬ ‭14:1-9‬)

皮肤病后洁净条例

当年神(老天)给了以色列人启示,有卫生的启示,何物可吃,何物不可。也有仪式上的启示,比如第十四章记载的皮肤病(大麻风)得洁净后的仪式。每个人读到这段文字的时候,都会不自觉地去想。为什么要这么做?两只洁净的活鸟,香柏木,朱红色线,牛膝草然后沾在鸟血上,并在长大麻风的人身上七次,就定他为洁净,这是什么意思?

首先要说明的是,看似这样的一个仪式,目的不是要治愈大麻风皮肤病。这个仪式的前提是麻风病人痊愈了以后的洁净条例。“治愈”与“洁净”不同。长了大麻风,人要的是“治愈”,但神要求人的是“洁净”。“治愈”是表,“洁净”是本。所以这样的仪式代表着神的心意,是神眼里患大麻风病的“完全”治愈的途径。

神在这里取了五样东西,活鸟,香柏木与朱红色线都是属于高贵的代表。那是我们讲的葡萄酒。牛膝草,瓦器那是卑微的器皿。是我们吃的花生米。

特别注意的是两只活鸟的不同命运。一只被宰于盛活水的瓦器上,而另外一只虽然也经历被捕,但最终毫发无伤的被释放,飞到属于它的自由高空中。

当我定睛在那只被宰于瓦器上的活鸟时,我落泪了。那是属天生命的葡萄甘愿俯就与卑微的牛膝草一起为你我的“洁净”所做的牺牲。那只活鸟是甘愿的摆上,它原本有与另外一只活鸟一样的自由和生命,但是神(老天)因为为我们的洁净而甘愿把它舍了。 要说般配,属天与属地如何般配?要说公平,活鸟的生命牺牲为了你我的洁净,岂能公平?。“世间多少不平事, 不会做天莫做天。”,这样的不公平事神却做到了。

那只活鸟岂不就是我们属天的大祭司耶稣基督?『他本有神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』(腓立比书2章6-8)

朋友,“葡萄酒“与“花生米”看似不搭的两样食物,但实是神的心意,因为神爱我们。

『神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约翰福音3章16节)

2017/02/14@2:06AM 于加州