据马来西亚警方证实,朝鲜领导人金正恩关系疏远的同父异母长兄金正男在马来西亚吉隆坡机场遇袭身亡。这是一起明显的暗杀。

以上是土豆最近看到的一则新闻。这年头假的东西太多,假烟,假酒,假货就不说了,现在什么过了「假」年,过了「假」情人节,考了「假」试卷比比皆是。所以看到了新闻我的第一反应是什么呢?- 我是不是看了一个「假」新闻。

哈哈,其实不是的,你要是信了的话,也就是看了一篇「假」文章了。我的第一反应是三胖还有个哥哥?然后在网上看到了如下的金正日家族关系图 [1]。

金正日家族关系图

到现在为止,这件事情的真相具体如何还不清楚。网上也不可能有,如果有的话请注意是否是「假」新闻。但是有些事实(facts):

  • 金正男是现任朝鲜领导人金正恩长兄。
  • 金正男长期在国外,且在2004年12月在奥地利旅游时险遭朝鲜杀害。
  • 金正男这次遇袭身亡。(其实讲这个是facts,土豆也没多少根据,也不保证有阴谋论者说这个是苦肉计?)

金正男流亡图

好了,实事不说了。给大家讲讲历史吧。我有段时间最爱看春秋战国历史,实在是太有趣,也确实太复杂。那段历史有非常多的分封国家,关键这些国家之间都是沾亲带故,七大姑八大姨的大都是来自「姬」姓。所以要想研究出这段历史各个国家之间的外交关系网或者战争与联合的缘由,就得搞清楚各个国家的来龙去脉,以及国与国,人与人之间的交集。这实在是工程浩大。比如说『退避三舍』。

退避三舍的重耳王

今天这个主角也是「姬」姓,名重(chóng)耳。史称晋文公,春秋五霸之一。
重耳是晋国国君,开创了晋国长达一个多世纪的中原霸权。但是重耳的经历实在是很坎坷。

重耳老爹晋献公和戎族通婚后生下了他,所以他有着中原和少数民族的血统。按今天讲是混血儿,可能基因好,但按那时讲就是血统不正。对继承王位不利。

出生当然改不了,同出生一起改不了的还有他将要面对的同父异母的兄弟们。

  • 申生:晋献公嫡长子,晋国太子 (母亲齐姜)(重耳哥哥)
  • 奚齐:晋献公儿子(母亲骊姬)(重耳弟弟)

历史记载:前656年,重耳之兄申生被骊姬害死,重耳也遭到后母骊姬的迫害,离开了晋国都城绛,到蒲城,他父亲晋献公派勃鞮谋杀重耳,勃鞮割断了重耳的袖子,重耳爬墙侥幸逃走。因为母亲是戎族,他决定往狄族人的地方逃跑,自此流亡19年,经历狄、卫、齐、曹、宋、郑、楚、秦八国。

重耳王流亡图

关于「重耳的流亡史」网上资料太多。重耳在国外颠沛流离了19年,辗转了8个诸侯国。直至62岁才登基做晋国国君(猜猜重耳哪一岁开始流亡? 62-19=43)。这19年对重耳影响太深刻了。在齐国曾经醉在温柔乡中不愿回去,在曹国洗澡时被曹共公偷看了裸体,至郑国被冷落,于楚国和楚成王许下了以后双方军队交战「退避三舍」的诺言……

人的历史

重耳的历史充其量只不过是一个跌宕起伏的英雄人物的历史。要土豆总结出教训,我自己除了觉得读起来有趣味以外,再能想到的也就只有《孟子》的『天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。』

我们都会背诵,孟子的开头就提到『天降大任……』。可「老天」是谁,「大任」为何?英语里面历史翻译成 History,来源于 「His story」(祂的故事)。这个「祂」是谁?

圣经『已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。』(传道书1:9),中国历史上出了重耳王,以色列历史上赫赫有名的大卫王也是这样。

大卫王(King David) 的一生

一直到现在大卫王(King David) 仍然是以色列历史上最受尊敬的君王。如同重耳王一样,他联合了以色列民,开创了以色列国的盛世。所以现在以色列人所期待的救世主(弥赛亚)也期望能有大卫一样的作为。

大卫的少年时代大部分时间在牧羊,后来替以色列的第一个君王扫罗王打仗,大卫一仗打响。因为那一仗的敌人是「巨人歌利亚」。

大卫和歌利亚,用现在的拳击的话来讲,就不是一个重量级的。大卫,明显是一个劣势者 (underdog),而歌利亚是一个巨人(giant)。大卫首先敢于站出来,而且打赢了,靠的是什么?

大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。 今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有 神; 又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。” (撒母耳记上17章45-47)。

后来,大卫的所作所为激发起了当时以色列的第一任君王扫罗王的妒忌。所以扫罗王开始追杀大卫。大卫开始流亡。

大卫王流亡图

大卫的逃亡历史都记载在圣经撒母耳记上里面。大卫一度逃亡到外邦人迦特城,在外邦王亚比米勒面前装疯为了保全性命。一度逃到旷野,至少两度躲在洞中。一个是亚杜兰洞,一个是隐基底洞。在隐基底洞的时候,扫罗进洞大解,大卫当时就躲在里面。圣经撒母耳记上24章记载如下:

1 扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。” 2 扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。 3 到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。 4 跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了!”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。 5 随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟; 6 对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。” 7 大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。 8 随后大卫也起来,从洞里出去,呼叫扫罗说:“我主,我王!”扫罗回头观看,大卫就屈身脸伏于地下拜。 9 大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢? 10 今日你亲眼看见在洞中耶和华将你交在我手里;有人叫我杀你,我却爱惜你,说:‘我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。’ 11 我父啊,看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你;你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。 12 愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。 13 古人有句俗语说:‘恶事出于恶人。’我却不亲手加害于你。 14 以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。 15 愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”

后来的,扫罗战死,大卫接替成为以色列王。大卫流亡的历史,看似如同重耳,不过是人的坎坷历史。但是圣经却详细记载了大卫在这段历史中的灵性思考。圣经诗篇大部分都是由大卫所写。比如诗篇第57篇:

1 (大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时,他作这金诗,交与伶长。调用休要毁坏。) 神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。 2 我要求告至高的 神,就是为我成全诸事的 神。 3 那要吞我的人辱骂我的时候, 神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。 4 我的性命在狮子中间;我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀。 5  神啊,愿你崇高过于诸天;愿你的荣耀高过全地。 6 他们为我的脚设下网罗,压制我的心;他们在我面前挖了坑,自己反掉在其中。(细拉) 7  神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂! 8 我的灵啊(原文作“荣耀”),你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。 9 主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你; 10 因为你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。 11  神啊,愿你崇高过于诸天;愿你的荣耀高过全地!

大卫的逃亡史,既有人的历史,也有神的作为。History, his story, 大卫的逃亡也是在诉说神的故事,一个神掌权的故事。

日光之下并无新事。世人常常要 Ensure(确保),属神的每一天都是 Assure(确据)。

参考

  1. http://www.channel8news.sg/news8/mostread/20170215-wld-kim-sis/3521008.html