Stock

一、引子

炒股的人在分析股票的时候常常看两条线:支撑线 (support line)和阻力线(resistant line)。借着这两条线和一些 K 线图模型去寻找那些有可能在中短期突破(break out)- 价格大幅上涨的股票。

很少有股票不跌一直上涨的。绩优(蓝筹股)股票也大多数是在一个大致的上升通道里面,起起伏伏。

在某个区间,股票下跌到某个价位不在继续下跌时,就是这一区间的最低点。多个区间的最低点连成一条线就是支持线。

同样的,在某个区间,股票上涨到一最高价位不能再继续攀升反而开始回落时,就变成这一区间的最高点。多个区间的最高点连成一条线就是阻力线。

研究股票的量价关系,其实就是研究所有股民这个大集合“个体”在市场里面的心理和行为。一只股票的变化背后对应着一群人整体的心态和选择。

很奇怪:聪明的人一般炒股都亏。我是指普通的聪明人。而赢家大致就是两类人:智商为群体股民智商的平均值或者智商远远高于这个值以致于可以随意控制自己的智商,且能够降到和所有股民智商平均值一样的人。

二、一句话

网络上很流行投资之神巴菲特(Warren Edward Buffett)说的七段话(注:土豆始终没有在网络上查找到巴菲特的英文原话。)其中第一句话说的很好,如下:

  • 做你没做过的事情叫成长;
  • 做你不愿意做的事情叫改变;
  • 做你不敢做的事情叫突破。

股票如同人,投资大师巴菲特之语当然是洞悉人性,用流行的词来讲,巴菲特是强调我们如何可以做到克服自身的弱点,或是人性的弱点。

今天恰巧看到有人用在教会/基督徒身上。细想来,确实有相通之处:

1. 改变-从愿意开始

改变是选择,关乎到愿不愿意 (willing)。很多人在自己的舒适区域,不愿意走出来,所以不愿意改变。三星总裁李健熙曾在韩国说出一句引起轰动的话:『除了老婆孩子,一切都要变』。三星今天的崛起恐怕与这份决心和意志有很大关系。

教会的生活也是一样:
我是否常常之与你熟悉的几个家庭或朋友聊天而疏忽了新朋友和他们的需要?
我是否听惯了某众风格的讲道而对其他信息格格不入?
我是否习惯了某样服事而对其他的事工需要不闻不问?

最后我肯不肯改变?

2. 成长-从经历开始

一个刚生下来的婴孩很可爱,可没过多久父母或者医生就开始关注他/她的身高体重,甚至在同龄人中所占的百分比。因为婴孩需要长大成人,三岁的孩子很可爱,可是过了三年他/她还是那样,这时恐怕不能说可爱,家长该担心孩子是否有问题了。

我常常感慨孩子真的长大了是从他能够(able)做某些事情开始,比如可以自己吃饭,穿鞋,开养乐多的塑料封口。新经历带来成长,成长也能够有更多的经历。

属灵的生命也是一样,刚开始信主对圣经不熟悉,大家都愿意帮助你,给你解答。但是几年以后,灵命还是那样,恐怕成长就有问题了?

我是否能够成长,把自己磨的更谦卑,待人更有爱心?
我是否能够成长,从自己的小恩赐开始,忠心做主工?
我是否能够成长,能不能与同工一同服事,顺服神,经历神?

我能不能做什么?

3. 突破-从预备好开始

巴菲特曾经建议投资者去找寻那些好的企业,而不是关注市场面(Investors should go for good business rather than focusing on the market)。一只股票的突破固然有它图形上的特征,但那只是表象,真正的根源是企业本身已经具备的突破的条件。

敢于做常常是冒险,但有重复准备的冒险必然带来突破。比如说很多人对跑马拉松或者铁人三项很害怕。但其实一个真正准备好的参赛选手,比赛只不过是重复走平时的训练而已。这没有准备的人来看确实是冒了个大险。

信仰的道路也一样,神也常常提醒我是不是预备好?

耶和华说:『你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢? 』( 耶利米书12章5节)

西方有句谚语:「聪明的人是通过一门学问认识世界的」。属灵的生命,如同股票一样,也如同任何事情一样的,都要经历 willing(肯不肯),able(能不能),ready(预备好)这三个阶段。

亲爱的朋友,肯改变,能成长,这样才可以突破。此外别无他法。

2017/03/02@12:02AM 于加州