最近我所住的地方发生很多治安问题,包括但不限于:破门而入或尾随进家抢劫,持-qiang夺包,qiang-支混战。以至于人心惶惶,不光为社区安全祷告,自己也随时惊醒预备,包括但不限于:练-qiang,买qiang,养狗,装警报,按摄像头。

我们除了感慨世风日下以及美国的qiang-枪自由之外。是否也思考过治安问题的根源呢?我常常在想这些犯罪分子(law breaker)都有些什么特征呢?

对,是都触犯了法律,不过这不是土豆想要强调的。

我想从出生开始,他们也都是很可爱的孩子,甚至有不少还是有理想抱负的青少年,但结局都是一样,铤而走险,触犯法律。他们的共同特征都是有着同一个人生的轨迹曲线,类似一条开口向下的抛物线。一条绊倒他们,使之失足,并且冰冷的将他们和这个世界隔绝的抛物线。

一个孩子生下来后,父母总是在培养。确保身体上,智力上都能够向上发展,谁都不愿意这些孩子们走下坡路。但现实却是不尽如父母意。

于是乎,父母怪孩子受到了周围环境的影响,交了坏朋友,没遇到好老师。社会大众就怪这些父母没教育好孩子,要不是好吃懒做,不然就是不学无术,再或者就是铤而走险想一夜暴富。

孩子,我们的有为青少年,社会的治安犯罪份子就这样的像「皮球」被踢来踢去。可「皮球」被踢多了,总是要砸坏窗户吓着人。

有人讲今天的治安问题是社会财富分配不均的问题,穷人太穷,富人太富。
有人讲今天的治安问题是社会教育不到位所造成的,大家如果都能受到高等教育说不定也就不会有违法问题了。
有人怪那些父母能生却不能好好养。

到底问题出在哪里?是谁的责任?

从根源上讲,个人小家庭和社会大家庭在教养孩子过程中对爱的缺失共同助长了治安问题。

试想美国身高马大的橄榄球运动员,在赛场上他可以所向披靡,无人能敌。但是当他一遇到他那上了年纪的两鬓斑白,眼睛无法看见的老母亲时,他可能会立马温顺的像小羊一般。因为他知道母亲的奶养育了他,更重要的母亲爱他。在这位运动员身上,爱胜过了一切的力量。如同一首歌所唱到的,喜欢就是放肆,但爱是克制。当人感受到被爱时,他本能的力量可以被克制,这种克制更多的是内心的自我收敛。

所以,为人父母,家境,教育是一个孩子很重要,但这好比是维生素,可以让孩子长得更健康。但是缺少爱的干粮,孩子是长不大的。也会生病的。

今天的社会对孩子爱的缺失也很严重。社会受到经开发展的压力,学习受到升学率的压力。慢慢的孩子变成了拖着书包的机器人,从而忽视了他们的感受。今天很多孩子不堪压力自杀。试问父母是成绩至上了还是关爱第一了。而老师又有多少能够想方设法的关爱孩子,理解孩子的需要?

美国曾经就有这样一位老师,她每星期让自己班上学生写下最想要和哪几位同学坐在一起,学生们写完后交给她观看。这位老师并不是想找到哪位同学最受欢迎。恰恰相反,她希望找到哪位学生经常性的被冷落和忽视。这位学生也恰恰就是最需要她关爱的。多么有智慧,也有爱心的老师!

圣经彼得前书‬ ‭4:8‬ 『最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。』
「爱能遮掩」不是说爱能叫我们「隐瞒罪」或「放任罪」,而不去「对付罪」,这乃是说爱能使我们包容别人的过错,不让别人的罪妨碍我们去爱他。真是这种爱给了向下抛物线一个向上的力量。

Tree

就像这颗小树,因为爱才让它扎根在好土里。待它长成参天大树,终可以回馈栽培的人,有一天我们可以在它低下乘凉。

因着这个家庭和社会遗失的爱,将我们的孩子变成了两个世界里面的陌生人。因着犯罪,现今的世界需要处罚他们,很多人因此坐牢。
因着犯罪,感受不到家庭和社会的爱,对神的爱更无从想象,以至于不认识神,在将来的世界也不被神所认识。

治安是小事,丧失灵魂确是大事。
朋友,下次有治安问题,想想我们的爱落在哪里了?

2017/03/20@12:28AM 于加州洛杉矶