Faith-love-hope

圣经里面有一个「一碗红豆汤」的典故。讲的是先祖亚伯拉罕的儿子以撒(Isaac)的两个孩子雅各(Jacob)和以扫(Esau)的故事。

1
2
3
4
24 生产的日子到了,腹中果然是双子。 25 先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(“以扫”就是“有毛”的意思)。 26 随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(“雅各”就是“抓住”的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。
27 两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。 28 以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。 29 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。 30 以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(“以东”就是“红”的意思)。 31 雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。” 32 以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?” 33 雅各说:“你今日对我起誓吧。”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。 34 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。
(创世纪25:27-34)

在这一对双胞胎出生之后圣经只记载了这段红豆汤的故事,从此以扫也有了另外一个名字:以东(Edom)。再往后面,创世记 36 章详细记载以扫的家谱:

1
2
3
1 以扫就是以东,他的后代记在下面。
8 于是以扫住在西珥山里;以扫就是以东。
19 以上的族长都是以扫的子孙;以扫就是以东。

一、以扫又叫以东/以扫就是以东

这章圣经三次提及「以扫就是以东」(1、8、19节)。这是个很重要的信息。圣经作者在这有意不断重复,即为了强调又为了提醒读者。「以扫就是以东」的原因在25章第30节有提到。因此以扫又叫以东(“以东”就是“红”的意思)。

以扫的别名为什么叫以东(红)这个词语而不是别的?

例如用我们常用的食物来命名,“菜汤”,“红豆”或者“小豆子”?这些词语也能够让我们和这段以扫小时候的故事联系起来啊?圣经一再提醒的就是一个字“红色”,因为这个词能揭示以扫的人格。

二、红色

惊闻最近 iPhone 7 出现了红色版本。苹果公司也是煞费苦心。如果说之前的金色是为迎合中国人口味而设计,这次的红色恐怕要赚足全世界人的眼球。因为红色在全世界都象征着强烈的欲求的感觉。红色给人感官极大的刺激,就像红灯。

试想以扫打猎回来的那天,精疲力尽,饥渴难忍。弟弟雅各的一锅红豆汤摆在他的面前。以扫看到以后立马失控崩溃。嘴里叫出来的只有“这红的,红的”(30节原文翻译)。

喜欢做菜的都知道,好菜需要色香味俱全,这里面菜的颜色排第一。其实仔细想一想,颜色是食物各个特征里面最表面的,比味道、气味乃至口感次要得多。但是我们和以扫一样,牢牢注意食物的颜色,就是表面的事物。

三、雅各看重的是什么?

圣经以后一再强调以扫的标签就是红色。就是注重外表,感官的刺激,进而体贴肉体的需求。那么他的弟弟雅各看重什么?和他有什么不同?

如果要比较这双胞胎两兄弟那真是有意思:

  • 以扫: 哥哥,先出生。名字意思:做好了,完成了。是静态。
  • 雅各:弟弟,后出生。名字意思:抓。是动态。

哥哥的名字看似是“完成了”,是静态的。弟弟似乎意味着常常“伸手抓寻”,是动态。但结果却恰恰相反。哥哥好动,弟弟爱静。所以名字上的动与静与实际行动上的动静恰好相反。那么在心里面呢?

在一碗红豆汤的故事里。弟弟雅各看中的是“长子的名份”。如果从实际角度讲,雅各不是一个物质主义者。长子的名份这东西看不见,摸不着。于今天毫无用处,这是一个将来的益处。所以可以想象,雅各在帐篷里熬红豆汤的时候,手里在搅拌红豆,思想里却很活跃。他在筹划未来,思考他的后代。而哥哥以扫,虽然在奔跑中打猎,但脑子里却静止一片。换句话讲,以扫是活在当下,注重眼前的人。

如果要给注重眼前之人起个名字,那么“以东”(红色)就最好不过了!

四、神怎么看待这双胞胎兄弟

  • “于是雅各将饼和红豆汤给了以扫 , 以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫 轻看了他长子的名分。”(创世记‬ ‭25:34‬)

其实故事的最后一节,圣经作者已经交代了。「轻看」(despised)。以色列中,长子的名份根源于神。以扫轻看长子的名份就是轻视了神,神的祝福和神的作为。所以后来神借着先知说:

  • 耶和华说:「 以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各 , 恶以扫 」玛拉基书‬ ‭1:2b-3‬a

神怎么可以恨以扫?神不是爱万人吗?怎么可以偏心呢?神确实爱世人,但是圣经里面神的心意也是愿人亲近神,爱神。神恨恶以扫所以也弃绝了以扫。恨恶更多体现在拣选上。从现今历史看,以扫的后裔后来成了阿拉伯人,雅各的后裔成了神的选民以色列人。

四、我们和以扫一样

我常常在想,圣经特意强调以扫就是以东,神也在不断的提醒我们每个人这段故事。圣经极有节奏性的记载了以扫吃完后的动作。“于是雅各将饼和红豆汤给了以扫 , 以扫吃了喝了,便起来走了”。吃了,喝了,便起来走了。「吃」,「喝」,「走」一气呵成。一个生命中只看到红色的人,只注意到眼前的人。多么自然的三个动作!

什么是我们生命中「那一碗红豆汤」?

「惟喜爱耶和华的律法, 昼夜思想, 这人便为有福」(诗篇‬ ‭1:2‬ )

2017/04/02@6:29PM 于加州

参考:

  1. 题图:https://dribbble.com/shots/2576562-Angry-Esau